“科大同心·石榴红”工坊成立仪式暨西湖区民族团结进步促进会校园行联建活动举行

发布日期:2024-06-24    作者:     来源:     点击:

6月21日,浙江科技大学“科大同心·石榴红”工坊成立仪式暨西湖区民族团结进步促进会校园行联建活动在我校举行。杭州市发展和改革委员会党组副书记、副主任、市对口支援和区域合作局副局长杨钊,浙江省民宗委民族二处二级巡视员、浙江省民族团结进步促进会秘书长毛建翔等出席活动。校党委副书记单胜道出席活动并致辞。校党委委员、统战部长应荣球主持活动。

单胜道在致辞中指出,“科大同心·石榴红”工坊的成立,是学校深入学习习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,是推动民族团结进步创建工作高质量发展的重要举措。学校将持续深化民族团结进步创建工作,建好、用好“科大同心·石榴红”工坊,努力将其打造成铸牢中华民族共同体意识教育的优秀品牌,并以活动为牵引有力促进各民族师生交往交流交融,有形有感有效推进铸牢中华民族共同体意识走深走实。

单胜道、毛建翔共同为“科大同心·石榴红”工坊揭牌。西湖区委统战部(民宗局)向“科大同心·石榴红”工坊赠送《中华民族共同体概论》教材。西湖区民族团结进步促进会为“之江同心·石榴红”浙科大宣讲团授旗。湖北省恩施土家族苗族自治州民族宗教事务委员会与我校机能学院党委签订共建铸牢中华民族共同体意识大学生实践基地的协议,并为我校“之江同心·石榴红”浙科大实践团授旗。

本次活动由浙江省民宗委指导,浙江科技大学党委统战部、西湖区委统战部(民宗局)主办,浙江科技大学机能学院党委、西湖区民族团结进步促进会承办,留下街道民族团结进步促进会协办。活动旨在全面贯彻落实中央、省委民族工作会议精神,进一步铸牢中华民族共同体意识。

活动上,师生代表诗朗诵《我骄傲,我是中国人》,让到场人员深深感受各民族儿女像石榴籽一样紧紧地抱在一起的人心归聚、精神相依。

成立仪式后,浙江省民宗委智库专家、浙江省民族团结进步促进会副秘书长、西湖区民促会会长赛来西·阿不都拉副教授作题为《高校开展铸牢中华民族共同体意识宣传教育常态化的实现路径》的讲座。

会前,嘉宾们参观浙江科技大学中德合作馆。

杭州市发改委对口合作处,湖北省恩施州民族宗教事务委员会,西湖区委统战部、区民宗局相关负责人,浙江大学、浙大城市学院等兄弟高校代表、西湖区各街道统战干部及各街道民促会代表以及学校师生代表参加活动。(党委统战部)