浙江科技大学统战部2024年工作要点

发布日期:2024-04-12    作者:     来源:     点击:

2024年是中华人民共和国成立75周年,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度确立75周年、是浙江“勇当先行者、谱写新篇章”的再出发之年,也是学校立足更名浙江科技大学新方位,全面开启新征程的开局之年。浙江科技大学党委统战部以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习领会习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,按照全国统战部长会议和省委十五届四次全会部署,坚持稳中求进、守正创新,加强思想政治引领,进一步完善新时代大统战工作格局,为高质量发展建设特色鲜明的高水平科技大学画好最大同心圆,凝聚磅礴力量。

一、聚焦政治铸魂,合力画好思想引领同心圆

1.坚持不懈用党的创新理论凝心聚魂。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,坚持举旗铸魂,淬炼绝对忠诚。认真落实完善“第一议题”和理论学习中心组学习制度,深化“日日做功、久久为功”统战工作常态化机制,深入学习挖掘习近平同志在浙江工作期间关于统战工作重要论述的思想宝库,定期发布统战理论学习参考资料,进一步夯实统一战线共同思想政治基础。

2.深入开展“科大同心·初心引领”教育活动围绕庆祝中华人民共和国成立75周年、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度确立75周年、学校第一次党代会召开等重要时间节点,组织开展“科大同心·初心引领”系列教育活动。

3.持续深化联谊交友工作制度。扎实落实校院两级党员领导与党外代表人士联谊交友制度。通过谈心谈话,了解和掌握联谊交友对象的思想动态,引导他们在政治、思想、业务方面发展和成长。

4.开展“一党派(团体)一品牌”培育创建活动。发布“一党派(团体)一品牌”培育创建活动通知,做好结合文章,把统战品牌培育创建工作与党派特色、成员专业特长、学校中心工作结合起来,系统谋划,整合资源,推动统战工作品牌化。

二、聚焦队伍建设,全力画好逐梦前行同心圆

5.持续深化基层组织和队伍建设。以思想政治建设为核心,以领导班子建设为重点,以制度建设为保障,开展“民主党派基层组织建设年”活动;指导校知联会、留联会做好换届工作,选优配强领导班子,进一步夯实自身建设;培优育强学校统战专职干部、院级统战委员和统战联络员“三支队伍”,打造绝对忠诚、能力过硬、学识丰富、作风优良的统战干部队伍。

6.持续加强党外代表人士队伍建设。建立完善党外人才培养储备工作机制,将党外代表人士队伍建设纳入干部和人才队伍建设总体规划,发挥学校组织部、统战部、人才办等部门工作协同,统筹做好党外代表人士发现、培养、使用、管理工作,实现目标化、个性化、动态化规划培养,争取培育更多统战代表性人物。做好无党派人士培养“青苗计划”选拔,开展无党派人士认定工作。

三、聚焦创新集智,协力画好共谋发展同心圆

7.助力党外人士提升履职效能。引导党外人士围绕中心建言献策,高质量参政议政,发出浙科大好声音。充分运用党派直通车、中德产业与科技研究智库、政协委员界别活动等建言献策的渠道和平台载体,推动党外人士在建言资政和凝聚共识上双向发力。

8.助力党外人士岗位建新功。鼓励支持统一战线广大成员立足自身实际,立足本岗位建功立业,为学校各项事业发展赋能,为高质量发展建设特色鲜明的高水平科技大学贡献力量。积极选树党外人士在教学、科研等方面的先进典型,汇成引领奋进力量。

四、聚焦有行有感有效,聚力画好团结稳定同心圆

9.深入开展民族团结进步创建活动。以铸牢中华民族共同体意识为主线,全面开展民族团结进步教育,积极推进“科大同心·石榴红”青年驿站建设,持续打造校地联动、融合共培的民族学生培养模式,不断增进中华民族文化认同。

10.加强马克思主义宗教观教育。将马克思主义宗教观融入新生始业教育、教职工政治理论学习以及师德师风建设中,提升辅导员队伍以及管理干部队伍开展宗教工作的能力和水平。支持马克思主义学院开展马克思主义宗教观课程建设和理论研究。

附件:《浙江科技大学党委统战部2024年工作要点》明确的主要事项

《浙江科技大学党委统战部2024年工作要点》

明确的主要事项

一、需要起草制定的制度规程

1.关于进一步加强和改进新时代学校统一战线工作的实施意见

2.浙江科技大学二级党组织统战委员工作职责

3.浙江科技大学民主党派发展对象协助培养程序

二、需要举办的重要会议

4.学校2024年统战工作研讨会

5.学校统战工作座谈会

6.学校党代会“两委”工作报告统战人士意见征求会

7.学校统战工作年终总结交流会

三、需要开展的重要活动

8.“科大同心·初心引领”系列教育活动

9.“一党派(团体)一品牌”培育创建活动

10.“民主党派基层组织建设年”活动

11.庆祝中华人民共和国成立75周年、人民政协成立75周年系列主题活动。

四、统战平台建设

12.“科大同心·石榴红”工坊建设