叶青:艺术乡建 美育共富

发布日期:2024-04-16    作者:     来源:     点击:

叶青,浙江科技大学艺术学院青年讲师、校民进支部成员。在乡村古村落保护工作——有效激活村民的个体价值、村庄的资源价值、自然价值、特色价值,助力打造和美富裕的乡村范本方面做了大量工作,取得优异成绩。

一、艺术赋能产业发展和乡村风貌提升

2022年11月,叶青老师带领设计团队,对上杨村茶叶生产组织化与乡村茶叶品牌进行形象塑造,使上杨黄茶逐渐获得市场认可。通过“文化+产品+旅游”的模式,促进茶文化与茶旅经济相融合,推动茶文化旅游与黄茶产业形成互促关系,在此过程中形成“政府+企业+村庄”三方既有分工也有协作的合作模式。

2023年9月,叶青老师带领团队再次来到南屏乡,开展古村落保护和发展专项调研,通过对历史建筑传统民居和庭院开展测绘,对“一根藤”的非遗技艺匠人汤智欧进行访谈等,团队完成了上杨村庭院改造设计方案,并于2023年11月完成了庭院改造的施工落地。

2024年3月,叶青老师带领团队赴永福村开展文化梳理工作,对当地村民进行访谈,查阅相关历史资料和宗族族谱,对村志资料进行收集和编写。

二、美育共富让海岛县的文化艺术更加多彩

2024年2月,叶青老师作为校民进支部的一员和支部成员一起走进玉环市图书馆,开展“山海同行·美育共富”送教活动。和谭晓燕老师共同讲授和辅导的“龙纹”小版画制作美育课堂,以“龙纹”为主题,让参与者亲身体验版画的制作过程。通过多元艺术形式,激活乡村文艺资源禀赋,用艺术赋能乡村振兴,推动山区海岛县迈向高质量发展。