曹宇春:不忘初心 坚守责任 担当有为

发布日期:2024-04-26    作者:     来源:     点击:

曹宇春,民盟盟员,民盟浙江科技大学委员会主委,博士,土木与建筑工程学院副教授,浙江省中青年学科带头人,浙江省“新世纪151人才工程”第三层次,浙江省岩土力学与工程学会理事主要从事土木工程方面的教学科研与社会服务工作

工作中注重个人师德师风,努力为人师表,崇尚务实的作风和创新精神,认真履行职责,关心学校发展,顾全大局,任劳任怨。多年来承担了土木工程专业本科生和研究生的土力学与工程地质、基础工程、土木工程概论、地基处理技术、高等土力学等课程的教学工作,同时任土木工程(国际班)专业负责人,具有较为丰富的一线教学和国际化教学管理经验,《土木工程概论》省级一流本科国际化课程负责人,获校教学成果奖两项。曾主持国家自然科学基金1项,主持浙江省自然科学基金和浙江省科技厅公益技术项目各1项,参与各类省部级及以上课题多项,参编国家规范一部,发表学术论文40余篇,获得省部级科学研究二等奖两项。

20059加入民盟以来,能够认真学习中共和民盟的有关文件,坚持“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,与党中央和民盟中央保持一致,严格遵守民盟章程,积极参加基层组织生活和民盟活动,努力做到知盟爱盟,牢记自己的责任,以实际行动践行初心和使命,努力做到担当有为。

20185月担任学校民盟主委以来,团结委员会班子成员,带领广大盟员,从“国之大者”中把牢方位,在培元固本的基础上,进一步健全盟务工作机制,以制度规范来促进履职效能的提升。鼓励广大盟员在自身的岗位上努力工作,积极参与学校日常的教学、科研和社会服务等工作,努力提高自身的业务水平,建功立业,发扬民盟盟员“奔走国是,关注民生”和求真务实的优良传统。近年来,委员会相继制定了思想政治学习规定、年度工作总结和工作计划汇报规定、经费收支管理实施细则、履职绩效分值计算办法、会议和文件精神传达规定等制度文件。这些制度实施以来,使得盟务工作更加聚焦,盟员更加团结,组织更有活力,履职成果更加丰硕,盟务工作迈上新的台阶。在开展盟务工作中,做到档案完备、台账清晰。开发了开展组织活动相关的各项工作文档模板,及时指导和记录各项盟务工作的开展。全面梳理了学校民盟组织自成立以来的情况,形成了档案文件;精心制作了带照片的盟员通讯录,便于相互沟通联系,增强了盟员间的相互了解和凝聚力。在领导班子和广大盟员的共同努力下,委员会的各项盟务工作均取得了一定成绩。近三年来,盟员撰写社情民意信息21项,其中被民盟省委会录用17项,被民盟中央录用1项,申报省盟调研课题1项,新发展盟员9名,其中代表性人士2名;委员会荣获民盟省直工委20212023年度“优秀基层组织”和2022年度“先进基层组织”、民盟省委会2021年“见证·初心”歌咏汇合唱比赛二等奖、民盟省委会2022年度十佳特色基层组织(组织建设类)、民盟省委会2023年“学盟章、读盟史”线下知识竞赛二等奖。今后将以百尺竿头更进一步的精神,不忘初心,坚守责任,担当有为,努力使民盟浙江科技大学委员会的工作取得更大的成绩。