人物风采

当前位置: 首页 >> 人物风采 >> 正文

林方:初心似雪抵清浅 匠心凝结满热爱

发布日期:2024-04-28    作者:     来源:     点击:

林方,民盟盟员,中国民主同盟浙江科技大学委员会副主委,浙江科技大学中德学院德语系主任,博士,副教授。主持浙江省社科规划交叉学科及“冷门绝学”课题、浙江省文化和旅游厅科研与创作项目,浙江省社科联研究课题等十余项。出版德文专著一部,发表CSSCI等论文十余篇,撰写咨政报告获省部级部门采纳9篇。主讲课程《高级德语》获省级一流课程。荣获浙江省第十二届高校青年教师教学竞赛省级特等奖、浙江省第三届高校教师教学创新大赛省级二等奖。指导学生获浙江省教育厅科研项目(研究生专项)、国家级大学生创新创业训练计划项目、浙江省大学生科技创新活动计划,及省级国家级学科竞赛获奖五十余项。荣获民盟浙江省委会2022-2023年度优秀盟员,2020年度浙江省先进盟务工作者,校“我心目中的好老师”,校“三育人”先进个人,校服务杭州第19届亚运会、杭州第四届亚残运会“先进个人”,校“十佳青年教师”等荣誉。

一、坚守使命,担当学生引路明灯

林方老师始终将教书育人放在首位,教授课程覆盖全年级、跨越两校区。承担专业始业教育、学科导论、翻译理论与实践、中外文化传播、旅游德语和高级德语多门核心课程。她担任班主任、学业导师、系主任,与学生亦师亦友,深受学生信赖。学生口中的她“平易近人,温柔体贴,我们都不自觉想去靠近。说是老师,其实她更像一个温柔的姐姐,一个会耐心听我们诉说的朋友。”所任班主任的班级班风学风优秀,多次荣获校特优学风示范班,2020年获浙江省高校团支部风采展示大赛校优秀团支部。

她重视培养学生科研和创新能力,指导学生在各国家级省级学科内主流翻译赛事中屡获佳绩,荣获省级国家级辩论、翻译、写作大赛奖项50余项,立项国家级大学生创新创业训练计划项目、浙江省大学生科技创新活动计划、浙江省教育厅研究生专项科研项目,及互联网+、校创、春萌等十余项,多次获得优秀毕业论文并公开发表论文7篇。林方老师被评为校第九届“我心目中的好老师”、2021年校优秀专业负责人、2018和2020年就业工作先进个人、“儒易杯”中华文化国际翻译大赛“优秀指导教师”、 浙江省公示语外语纠错大赛“优秀指导教师”“沪江杯”科技翻译大赛“优秀指导教师”等荣誉。

二、学高为师,夯实自身教学科研

林方老师认为,教书不是一锤子买卖,因此三尺讲台上,她从未停止自我提升。她主讲的课程《高级德语》获省级一流课程,被评为校课程思政示范课程及优质课堂。她积极寻求突破,荣获浙江省第十二届高校青年教师教学竞赛省级特等奖,浙江省第三届高校教师教学创新大赛省级二等奖,2021年度校第十二届青年教师教学技能竞赛“十佳青年教师”及“特等奖”。 课程学生说:“林老师教我们中外文化传播、翻译课和高级德语,除了课本上的知识,她会延伸到更为广阔的内容,她总是用生动的例子,加深我们对复杂概念的理解。”

在科研工作中力求突破、保持常态化的科研产出。参加中国形象高端论坛等国内外高水平学术会议,主持完成纵向横向科研课题十余项,出版德文专著一部、一级出版社专著一部(在编),发表多篇核心期刊论文。

三、履职担当,促进中德文化交流

林方老师积极发挥专业能力,多次在绍兴市政府和中国新闻社主办的中德高端制造峰会、中德校企合作联盟大会、中德论坛等重大活动中负责同传和陪同翻译工作。2023年6月她积极响应省教育厅抽调和服务地方的需求,成为杭州第19届亚运会亚奥理事会大家庭总部饭店的助理,赛会期间担任国际奥委会主席巴赫先生的总部饭店助理和接待组行政点点长,受到国宾高度肯定和赞扬,并有幸向他介绍我校中德办学历史和特色,给巴赫先生及国际奥委会主席团留下深刻印象。此外,林方老师指导学生项目团队发挥专业优势和自媒体能力,制作并推广系列双语动画。运营的多个双语公众号成为学院的特色IP,助力中华优秀文化的弘扬与传播,通过这些以学生为主体的对外传播方式,使他们成为中华文化对外传播的践行者和“生力军”。她秉承“奔走国是 关注民生”的民盟传统,结合地方发展需求撰写咨政报告被省部级及以上单位采纳11篇。

“温柔坚定的你就像我们人生中的灯塔。得师如你,让我不惧挫折和坎坷。”学生的肯定是一盏盏明灯,而在漫漫从教路上,对“站好讲台、站稳讲台、有教无类、教学相长”的信念和执着确是林老师心中那座指引方向的灯塔。