汪婷:来华留学生国情文化教育的践行者

发布日期:2024-04-28    作者:     来源:     点击:

汪婷,中国民主同盟盟员,浙江科技大学人文学院商务汉语系副主任、讲师,德语国家研究中心成员,国际学生国情教育名师工作室课程负责人,浙江省语言文字工作委员会普通话水平测试员。从教以来,她始终以汉语国际教育及面向来华留学生的国情文化教育为己任,在教学与科研岗位上孜孜不倦,传递中华文化的丰富内涵,致力于将中国故事编织进留学生的在华学习历程中。

重视文化融合,推动教学创新

作为来华留学生汉语及国情文化课程的主讲教师,她不仅致力于知识传授,更重视学生对中华文化的兴趣和理解。在主持的两门省级一流本科课程建设中,她力求将中国传统文化与当代社会相结合,使学生在学习中获得深刻的体验和启发。在课堂教学实践中,她不断探索新的教学方法,积极借助多媒体技术及互动式教学手段,激发学生的学习兴趣与参与度,同时注重对学生的价值引领和跨文化交流能力的培养。在这样的努力下,她获得了省级教学改革优秀教研论文二等奖、省级教学创新大赛思政专项塞三等奖,并获评校十佳青年教师。

结合理论研究,解决实际问题

除了扎实的教学工作,她还积极投入汉语国际推广和国情文化教育的科研领域,主持、参与了多项相关项科研项目,深入探索汉语国际推广及中国国情文化教育的新路径,研究成果不仅体现在学术论文中,也体现在多篇咨询报告中。这些报告不仅仅是理论性的探讨,更是结合实际问题,为决策者提供了具体可行的建议和方案。她撰写的咨询报告先后获得浙江省盟、民建中央、教育部外事厅、省外事办公室等多个机构的采纳,为汉语国际推广和国情文化教育事业贡献了自己的力量,推动了相关领域的发展。

参与社会服务,体现盟员担当

在社会服务方面,她不仅积极参与盟务活动,还担任省语委的普通话省测员,为我省的普通话推广工作贡献自己的力量。在盟务活动中,她积极响应组织号召,参与各类志愿者服务和社区活动,为社会和谐尽自己的绵薄之力。作为普通话省测员,她深知普通话推广对促进全民语言交流、文化交流的重要性,因此,不断提升自己的专业水平,为提供准确、规范的语音指导打好基础2023年,她获得了中国民主同盟浙江省直属基层组织工作委员会先进盟务工作者的称号,这不仅是对她个人工作的肯定,更是对其社会责任感的认可和鼓励。