薛文:肩担责任身作则 不畏辛勤扶栋梁

发布日期:2024-04-28    作者:     来源:     点击:

薛文,九三学社社员,副教授。现任中德工程师学院院长,九三学社浙江科技大学基层委员会副主委,九三学社浙江省第九届委员会青工委委员。具有良好的政治素养、较强的工作能力、扎实的教学科研能力和较好的群众基础。兼负管理职务和教学科研工作,能够在事中磨、在磨中悟、在悟中炼,在解决问题、破解难题的往复过程中不断精进自身综合能力。

一、始终与党同心,坚持以党为引

坚决拥护中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,认真学习贯彻中央、省委的路线方针政策,弘扬九三学社“爱国、民主、科学”的优良传统。担任九三学社浙江科技大学基层委员会副主委以来,积极做好青年社员工作,带领社员开展服务地方乡村振兴工作。2023年开展的暑期服务天台千万工程相关工作荣获浙江省高校助力乡村振兴联盟授予的优秀团队奖。

二、坚持立德树人,守好三尺讲台

任教以来始终秉持“以生为本、因材施教”的理念,积极探索借鉴德国工程师培养模式改进应用型土木工程人才培养的传统教学方法,不断尝试新技术新手段在日常教学和学生实践能力培养中的融合与应用,深入推行工程教育“向企业延伸、向现场延伸、向高水平大学延伸、向学科竞赛延伸”的“四延伸教学改革”。基于自身教学改革经验主持教研项目3项,其中省级项目1项。以教学成效为主题发表学术论文4篇。近5年指导的本科毕业生高质量就业率达56%

三、刻苦钻研业务,潜心科学研究

博士毕业后从事若干年工程建设一线技术管理工作;入校任职后深耕混凝土结构耐久性研究,先后主持国家自然科学基金1项、省自然科学基金1项、主持横向课题8项,发表高水平科研学术论文20余篇。积极将自身的工程经验和科学研究相结合,服务于延缓沿海混凝土结构耐久性劣化进程、研发绿色高性能混凝土提升结构耐久性等工程实际问题。

四、理想信念坚定,勇于担当作为

以攻坚克难的决心、敢想敢干的拼劲、深入研究和科学分析的方法、走进师生的路线、狠抓落实的作风,有力推进了中德深度合作的应用型人才培养教育教学改革,营造了凝心聚力共克时艰的团队工作氛围。