汪小刚:笃行科研 悉心育人

发布日期:2024-04-30    作者:     来源:     点击:

汪小刚,九三学社社员,理学院物理系教授。先后获得浙江大学物理学学士、光学硕士和博士学位,曾赴新加坡国立大学电气与计算机工程系访学一年。先后入选浙江省151人才工程第三层次人员、首批浙江省高校高水平创新团队主要成员和全球前2%顶尖科学家榜单。获2022年度浙江省九三学社优秀社员荣誉称号。

勤耕不辍、潜心科研

汪小刚长期投身于光场调控及应用领域的研究。他主持了3项国家自然科学基金面上项目、1项青年基金项目,参与了十多项国家自然科学基金和省部级科研项目。作为第一作者或通讯作者在《Laser & Photonics Reviews》《Optics Letters》《Optics and Lasers in Engineering》《Optics Express》等国内外期刊上发表了SCI收录论文近50篇,它引累计近1500次。此外,他作为第一发明人获得了十多件本领域的授权发明专利,并作为主要成员荣获了多个科研奖项,包括国家教育部自然科学奖二等奖、中国商业联合会科学技术奖一等奖、浙江省自然科学奖三等奖等。

汪小刚深耕于教学科研第一线,通过持续的学术研究不断更新自己的知识储备,向学生传达最新的科学发展动态和见解,激励他们对学术探索和追求。他善于利用模型和模拟软件辅助学生理解复杂物理现象,组织学生在计算机上运用模拟软件,模拟光线传播、电磁场变化等过程,让学生亲身参与探索物理规律,加深对物理学原理的理解。同时,汪小刚十分注重实验教学,设计并指导学生进行各种物理实验,帮助他们深入理解理论知识。例如,引导学生使用简单器材模拟光学现象,如衍射、干涉和散射,让他们直观地领会这些概念。此外,他强调将物理学与实际应用相结合,激发学生的创造力和问题解决能力,例如介绍光学设备在医学成像领域的应用,光电技术在通信领域的作用,鬼成像技术以及光谱分辨事物等案例,让学生认识到物理学贯穿于我们日常生活和技术创新的各个方面。通过探索问题和研究问题的方式不仅帮助学生超越了书本知识,而且还激发了极大的探索兴趣。

学生们赞誉道:“汪小刚老师是我们学术道路上的引航者,不仅让我们明确了学术目标,还帮助我们提升了创新能力。” “汪老师有一双‘火眼金睛’,无论是公式、图表还是标点符号,他都能严格审查,他的严谨态度和细致精神为我们树立了楷模。” 还有同学说:“汪老师常常为了学生的进步不辞辛劳,有时甚至通宵修改论文以确保及时投稿。他工作中的精益求精让人十分钦佩;他的一言一行一直在影响着我们。”

汪小刚不仅为科研团队带来了积极影响,激励着大家在教学和科研道路上不断进步和突破,他对科研的坚持和全心投入的教学态度也为整个学科树立了榜样。他执着的工作态度深深打动并赢得了科研团队成员们的尊重和敬佩。他在科研、教学和人才培养方面取得的成绩也受到学科同事们的高度认可。

教研相伴,专注育人

汪小刚先后讲授《大学物理》《大学物理实验》《现代物理与应用技术前沿》《信息光学》《论文写作》等本科生和研究生课程。为了不断提升教学质量,他积极主持了包括浙江省课堂教学改革项目在内的多项教改课题。他主编的两部教材通过了浙江省普通高校“十三五”首批新形态教材认定,为广大学子提供了优质的学习资源。汪小刚的辛勤努力也得到了肯定,荣获了包括浙江省高校青年教师教学技能比赛优秀奖、浙江省本科高校第二届微课教学比赛三等奖、校教坛新秀、校级教学成果二等奖等多项教学奖项和荣誉。

汪小刚秉持着“教师是引导者和启发者”的理念,以身作则,为学生树立了良好的榜样,引领他们在人生道路上勇往直前。每到新学期的第一堂课,黑板上那熟悉的字迹总是提醒着学生:“我们都面对两个问题:态度问题和能力问题。”这句简短而深刻的开场语句,如同一面镜子,引导着学生审视自己,领悟成长之要义。他始终相信每个学生都有无限的潜力,只要愿意努力拼搏,就一定能够取得成功。

在教学中,汪小刚善于引导学生正确认识态度问题和能力问题的重要性,并给予针对性的指导和鼓励。他不仅关心学生的学业成绩,更注重培养他们面对困难时的勇气和智慧。汪小刚强调学生应该拥有积极主动、坚持不懈、乐于探索等品质。他不只是口头上说教,更通过自身言行示范,以实际行动激励学生克服困难,保持积极向上的心态。在教学物理这门复杂学科时,汪小刚清楚地意识到,正确的态度对于学生来说至关重要。只有拥有正确的态度,学生才能在众多公式和概念之间找到思路,去解开知识的奥秘。他不仅传授物理知识,更在引导学生塑造正确的学习态度和积极心态。除了正确的学习态度,汪小刚也注重培养学生的问题解决和独立思考能力。他坚信,学习不应仅限于传授知识,而应该激发学生的思考和创新意识。他经常设计一些富有挑战性的问题,引导学生自主探索和实践。汪小刚认为,真正的学习并非死记硬背,而是通过实践与思考,培养学生的逻辑思维和创新能力。在教学中,汪小刚始终关注学生的能力问题,督促学生不断挑战自我、突破困难。他善于引导学生正确认识能力问题的重要性,让学生明白自己的潜力和价值。一次,他给学生们布置了一个复杂的实验项目,要求他们研究并解决一个看似无法解决的难题。学生们纷纷展开实验,但陷入困境,无法找到合适的方法。然而,一名学生提出了一个大胆的方案。尽管缺乏信心,但在汪小刚的鼓励和指导下,学生成功克服困难,解决了看似无法解决的难题。通过他的关怀和教导,学生们不仅在学术上茁壮成长,还培养了团队合作、创新思维以及解决实际问题的能力。