金韶霞:中德合作办学交流的使者

发布日期:2024-05-11    作者:     来源:     点击:

金韶霞,1982年生,九三学社社员,毕业于德国慕尼黑工业大学,曾在德国留学工作12年,在慕尼黑SSF工程责任有限公司工作期间曾参与武汉-广州客运专线无砟轨道设计、德累斯顿铁路设计、多哈地铁设计、荷兰艾瑟尔大桥设计等项目,拥有德国被动房设计师证与中国建筑节能减排咨询师证书。目前是中德工程师学院土木工程专业副主任、实验室工程师,主讲《土木工程专业德语》《结构BIM》《建筑材料》,负责土木工程对外交流与双学位教学、实验教学与管理以及学生实习。专业德语曾获中国外语微课大赛全国决赛优秀奖、浙江省高校微课教学比赛一等奖和二等奖,出版《土木工程专业德语》教材1部。

金韶霞老师在学校对外交流中充分利用自身十多年的留学德国经历和经验,积极参与跟德国合作院校的交流,包括教学研讨、中德学生交流、组织并陪同工程项目实地参观等,为中德合作贡献自己的一份力量。此外,积极参与中德在产学研方面的合作,参与德国隐形冠军企业协会与我校共同成立的“浙江科技大学中德可持续物理技术中心”的工作,如企业调研、德国技术在中国的转化落地等。