边祖光:先进材料结构的研发者 桥梁工程的建设者

发布日期:2024-05-07    作者:     来源:     点击:

边祖光,1977年12月出生,博士,教授,九三学社社员。曾赴“国立”台湾大学、美国西北大学访学,在宁波市鄞州区交通运输局脱产挂职。目前担任浙江省力学学会第十届力学交流与科技帮扶工作委员会副主任、第八届科普工作委员会委员、第四届青年工作委员会委员、第一届软物质力学专业委员会委员、第一届桥隧力学与工程专业委员会委员。入选宁波市领军和拔尖人才培养工程。

边祖光教授一直致力于先进材料结构、桥梁工程的研究与实践。235国道杭州段改建工程中,涉及多座桥梁的建设。对于悬臂浇筑法施工的桥梁,施工过程中主梁标高和内力不断变化。为确保桥梁安全、主梁成桥线形符合设计要求,边祖光每天风吹日晒,穿行在桥梁工地,在主桥施工过程中进行严格的施工控制。

土木与建筑工程学院桥梁项目组于2021年7月至2022年7月承担了5座变截面连续箱梁桥的施工监控工作。作为项目技术负责人,边祖光完成了全部技术工作,包括理论模型分析、现场数据测量、结构参数识别、模型修正与施工控制等环节,为施工单位提供了节段立模标高、控制点应力等关键数据,实现了桥梁的安全施工、顺利合拢以及成桥线形达标,为杭州亚运会的顺利召开添砖加瓦。

我国是桥梁大国,目前近半数的桥梁已进入设计服役寿命的中后期,亟需进行科学合理、智能高效的系统化运营维护方法。边祖光与浙江大学相关课题组合作,建立了桥梁服役状态感知-识别-评估智能化的基础理论和相应技术体系,相关成果获得了2022年度浙江省自然科学一等奖。主持完成国家自然科学基金面上项目1项,省部级项目2项,发表相关科研论文10余篇。