张昌爱: 立足实用技术研发 探寻返璞归真之路

发布日期:2024-05-16    作者:     来源:     点击:

张昌爱,男,1971年生,九三学社社员,博士研究员。主要从事农业废弃物资源化利用方面的科研及教学工作。主持浙江省重点研发计划等科研项目20余项,授权国家发明专利20余件,出版著作5部,发表论文40余篇。

注重实践经验,提出免发酵新思路

秸秆、畜禽粪便等农林废弃物存在收集困难、处理工程运行效益差等特点,其处理处置工作一直都是农村环境及农村生态改善的重点环节,国家及各级政府每年都列支大额专项经费开展相关的工作。张昌爱研究员自2007年工作以来一直从事这方面的工作,他认为,让农林废弃物归还与土壤,找到简便易行的还田技术,才是最理想的方式。为此,在这一思路的基础上,写成了“畜禽粪便免发酵制肥思路及优缺点分析”一文并发表在《环境保护与循环经济》杂志上,其观点“畜禽粪便利用不妨‘返璞归真’”也在《中国高新科技》及《科普时报》上刊出。

克服相关理论干扰,研发免发酵制肥新技术

目前针对农业废弃物的安全性,很多专家反对农业废弃物直接还田施用,主要担心畜禽粪便中的重金属、兽药及抗生素类会危害土壤健康。张昌爱研究员认为专家应该呼吁饲喂前端的抗生素、兽药、污染物的管控。他坚持自己的科研方向,结合科研与教学工作,立足研发有利于农民采纳的实用技术,解决农业废弃物的资源化利用问题。在他的带领下,其团队开发了一批专利技术,包括猪粪免发酵低成本有机肥的制备技术、利用沼渣制备稳定态水稻专用肥技术、功能性猪粪改性剂及利用改性猪粪制备蘑菇栽培料的技术、沼渣蚯蚓堆肥机械化养殖系统,等等。

立足实用技术推广,探寻返璞归真之路

在探寻农业废弃物资源化利用的返璞归真之路上,张昌爱研究员带领他的团队一直重视低成本有机肥生产技术的研发,呼吁农业废弃物的免发酵利用。其科技成果先后获得中国商业联合会科技进步一等奖、山东省农牧渔业丰收二等奖等科技奖励4项,获得相关授权发明专利15项,出版著作2部,获各类科研支持10余项,发表相关论文30余篇。