介婧:细致方可出彩,宁静方能致远

发布日期:2024-05-20    作者:     来源:     点击:

介婧,九三学社社员,教授、博士(博士后)、硕士生导师。浙江省中青年学术带头人,科大青年英才;浙江省人工智能学会常务理事、杭州市人工智能学会副秘书长、中国人工智能学会自然计算与数字智能城市专委会委员。2008年毕业于西安交通大学控制科学与工程专业,获工学博士学位。曾主持或参与过多项国家及省部级科研项目;曾受国家留学基金委资助前往英国访学一年;曾以主要完成人获浙江省自动化学会高等教育教学成果一等奖,省自然科学二等奖一项、三等奖两项,省高等学校自然科学一等奖两项。在国内外重要核心期刊及国际会议上发表学术论文六十余篇、学术著作两部,发明专利多件。

截止2024年,介婧老师已届三十年教龄。长期以来,她始终活跃在教学科研一线,做事严谨细致、精益求精、淡泊宁静,工作中严于利己、宽以待人,生活中平易近人,乐观豁达。

作为一线教师,介婧老师始终坚持“学生第一”的原则,从教学大纲到教学设计,再到课堂讲授,每个环节都严谨对待。她的教学材料总是整齐完备,受到教务和教学团队老师们的一致首肯;她所承担的课程教学普遍受学生好评,教学业绩多次考核优秀;疫情期间,她曾率先推出“停课不停学”优秀教学案例;她所主讲的自动控制原理课程连续被认定为“校优质课堂”,两次获校教学质量优秀奖,并获省“十三五”教学改革项目及省级一流课程建设项目资助,获第三届校教师教学创新竞赛二等奖。

科研上孜孜不倦、持之以恒,稳步推进、潜心积累。曾主持和参与多项国家及省部级基金项目,主持完成国家青年科学基金、中国博士后基金各1项,主持完成省级项目2项,在研省公益项目基金1项;曾获国家留学基金委地方合作项目资助前往英国访学一年;在国内外重要期刊及国际会议上发表学术论文60余篇,出版学术著作2部。

作为一名老教师,介婧老师非常注重团队建设和年轻人的培养,先后组建“智能感知与决策”科研团队,有序推进有组织科研;注重师资队伍培养,组建“基于OBE理念的教学研究实践”社团,持续推进“控制技术课程群”建设,有效推进教师教学能力和教学热情的提升。作为校院两级学术委员会委员,介婧老师认真履行校、院学术委员职责,积极参与学科与专业建设等各项工作。作为自动化的资深教师,她总是积极参与专业建设工作,在专业工程教育认证、本科审核性评估、师资队伍建设等方面发挥重要作用和积极影响。

作为一名高校教师和科研工作者,介婧老师深知高校教师所承担的社会责任,并乐于参与各种社会学术活动和交流。现为浙江省人工智能学会常务理事、杭州市人工智能学会副秘书长、中国人工智能学会自然计算与数字智能城市专委会委员、慈溪研究院特聘专家,积极推进校企合作,进行社会服务。

“细致,方可出彩;宁静,方能致远”,长期以来,介婧老师始终以此为座右铭,在教研岗位上不断践行,并不断影响着身边的每个人。