李先义:孜孜以求的家国情怀,甘为人梯的社会担当

发布日期:2024-05-20    作者:     来源:     点击:

李先义,九三学社浙江科技大学基层委员会副主委,九三学社浙江科技大学基层委员会第一支社主委,华东师范大学博士,法国里尔科技大学博士后;先后被遴选为“湖南省青年骨干教师” “湖南省新世纪‘121’人才工程”人选、 “湖南省学科带头人”“广东省‘千百十’人才工程省级培养对象”人选、浙江省“钱江学者”特聘教授、浙江科技大学“科大学者”;现为浙江科技大学二级教授,博士生导师,非线性分析研究所所长。

潜心研究 孜孜以求

李先义教授主要从事常微分方程与动力系统、生物数学、概率统计及数学建模与仿真等方向的研究,主要研究兴趣为稳定性理论、分支与混沌理论。

30多年来,一直潜心于应用数学的研究。勤于思索,谨于著述。先后主持完成包括国家自然科学基金面上项目2项在内的各级各类科研项目20余项,参加完成国家自然科学基金面上项目2项、省部级3项。在欧美等著名期刊发表科研论文130篇,其中SCI收录80篇,EI收录32篇,Top期刊16篇,H-因子为20;在德国出版学术专著一部。获20多项科研奖励与荣誉,包括“湖南省高等学校科技工作先进工作者”、全国第三届“秦元勋常微分方程奖”(全国遴选4人)、 博士论文被评为“上海市研究生优秀成果”等。先后应邀多次访问法国Haute Alsace大学、德国Ulm大学、复旦、上海交大、山东大学、北京师范大学、四川大学等60多所名校。

因材施教 教学相长

在潜心科研的同时,坚持“因材施教”,严谨治学。先后主讲过本科生的《高等数学》等主干课程、留学研究生的《Methods of Ordinary Differential Equation in Engineering Problems》以及国内硕士生、博士生的《常微分方程定性与稳定性方法》《非线性常微分方程的泛函方法》《非线性动力学与混沌》和《Elements of Applied Bifurcation Theory》等专业课程。“讲清概念、分解难点、理清重点”一直是李教授的讲课特点,因此,他讲授的课程非常受学生的喜欢。

与人合编教材一部,主持教研项目多项;多次获教育部等优秀教学成果奖,培训指导本科生参加国际国内数学建模竞赛,多次获国际二等奖、国家二等奖、省一、二等奖。

诲人不倦 甘为人梯

“俯首甘为孺子牛”。每到一个单位,在业务上认真帮扶年轻教师,使他们成才,帮助多人顺利博士毕业并获评高级职称。

至今指导毕业博士、硕士近30名。对研究生提出两个要求,一是学业要求严:要求勤查资料、勤做笔记;对每一个人的论文从标点符号、语法、参考文献格式到数学逻辑推导、写作润色等都及时认真修改,甚至废寝忘食。二是人生目标要求高:做同行中的佼佼者。正因为严,收获也丰。指导的博士生获得“国家奖学金”“科技先锋”“朱敬文奖学金”“优秀毕业生”等奖励与荣誉;硕士生获“国家奖学金”“省优秀硕士论文”“省优秀毕业生”等奖励与荣誉;指导毕业的专硕因科研成绩突出被大学正式录用为数学老师,其中指导一名硕士研究生解决了著名数学家G.Ladas提出的关于有理型差分方程的一个30多年未解决的猜想,也完整解决了Kulenovic和Camouzis等国际著名教授在其各自专著中提出的多个“Open Problems and Conjectures”。

家国情怀 社会担当

拥有强烈的国家荣誉感。学期间,深深体会到个人的地位与国家强大与否紧密相关,愈发拥有强烈的国家荣誉感。

以校为家、校兴我荣。调入学校后殷切希望学校尽快变得强大,为此,一直坚持做两件事。一是坚持“走出去,请进来”:向外界推荐学校,也让外面的院士、杰青、优青等杰出人才进来熟悉学校。二是来校后连续举办7届“杭州微分方程与动力系统会议”来扩大学校的影响,受到广泛好评。

具有强烈的社会担当。 身为校九三学社基层委副主委,严格履行参政职责。经常参加各类调研,为学校的发展、浙江省经济的发展献言献策;先后被评为“九三学社浙江省委员会优秀社员”“九三学社创社75周年浙江省委员会先进个人”“九三学社浙江省委员会参政议政先进个人”“九三学社浙江省委员会社会服务优秀社员”。

此外担任多个国际期刊的主编、副主编、荣誉编委、编委,美国《Mathematical Review》特约评论员,《Advances in Applied Mathematics》特聘审稿专家,浙江省数理医学学会生物数学专委会副主任;CMA、AMC、AML、IJBC, JMAA, Nonlinear Dynamics等50余种科研期刊的审稿专家。

梅花香自苦寒来。坚信“一分耕耘,一分收获”。在治学的道路上,李先义教授还在默默地耕耘着;在育人的征程中,李先义教授还在辛勤地浇灌着;在社会的责任中,李先义教授还在鼎力地担当着。。。。。。